当前位置:网站首页>信息中心

 
温度对冬枣苗生长的影响

   温度是影响冬枣生长发育的主要因素之一,影响着冬枣苗种植的分布。冬枣苗是一种喜温树种,生长发育需要较高的温度。体现为萌芽早,落叶晚。当春季气温上升到13~15oC时,枣芽开始萌发,17~18oC时抽枝,展叶和花芽分化,19oC时现蕾,日平均气温达到20oC左右进入始花期,22~25oC进入盛花期。花粉发芽的适宜温度为24~26oC,低于20oC或高于38oC,发芽率显着降低。

    冬枣苗的根系生长比地上要早,冬枣苗的根系在土壤温度7~9oC时开始活动,10~20oC时缓慢生长,22~25o进入旺长期,土温降至21oC以下生长缓慢直至停长。

冬枣苗对温度的适应能力强,凡是冬季最低温度不低于―31oC,花期日均气温稳定在22oC以上,花后到秋季果实生长发育期,日均温下降到16oC以前大于100~120天的地区,均能正常生长。

   因此,花期与果实生长期的气温是冬枣栽种区域的重要限制因素。果实成熟期的适宜温度为18~22oC。当秋季气温降至15oC时,树叶变黄开始脱落,至初霜期落尽。进入休眠期,冬枣苗对低温、高温的耐受力很强,在―30o时能安全越冬。

 

阅读了此文章的人还阅读了:


枣树苗的冬季修剪

冬枣苗花期管理

冬枣苗木长途运输的方法

 

上一篇:栽植冬枣苗成活率的原因

下一篇:冬枣苗提高栽植成活率的方法